CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRA
Construcción y forja de la utopía andina
2014 AÑO
DE LA BATALLA DE LA LECTURA Y
ESCRITURA POR LA CONSTRUCCIÓN
DE UN MUNDO MEJOR
MAYO: MES DE LOS TRABAJADORES,
DEL LEGADO DE LA PAPA DEL PERÚ
AL MUNDO, Y DEL MAESTRO ENCINAS
CAPULÍ ES
PODER CHUCO
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TELÚRICA DE MAYO
¡VAMOS A SANTIAGO DE CHUCO!
ENTRE EL 23 AL 25 DE MAYO, 2014
¿Quieres conocer una tierra prodigiosa? Esa es Santiago de Chuco, que desde Trujillo apenas dista cinco horas e irás viendo por el camino una geografía maravillosa que atraviesa cinco regiones naturales del Perú: costa, chala, yunga, sierra, jalca, para descender luego otra vez a la sierra, al valle de Andaymarca entre los ríos Huanchaca y Patarata en donde está enclavado el pueblo legendario de Santiago de Chuco.
Viajarás a orillas del río sagrado Moche, adorado por los mochicas y chimúes y pasaremos por diversos pueblos, entre otros: Laredo, Menocucho, Shirán, Casmiche, Agallpampa, Moyobamba, Mótil, Paraíso, Shorey, para llegar finalmente a Santiago de Chuco. Pero además de conocer turísticamente esos lugares esta invitación es para participar en una fiesta cultural que organiza el movimiento cultural Capulí, Vallejo y su Tierra entre los días 23 y 25 de mayo.
En este certamen se realizan pasacalles, desfiles cívicos, festivales de danzas, de canciones, de poesía, de teatro, carrera de chasquis, visitas guiadas a la casa de César Vallejo, al cementerio de la ciudad en donde descansan los restos de los padres del poeta, así como actividades en la escuela en donde él estudiara la educación primaria.
Asimismo se desarrollan conferencias magistrales, ponencias, debates, recitales, eventos artísticos diversos, presentación de libros, talleres de creatividad, fogatas artístico literarias, se llevan globos iluminados al cielo nocturno de Santiago de Chuco en una fiesta del alma en la cual han asegurado su presencia representantes y delegaciones que se trasladan desde Andorra, Bolivia, Brasil, Chile, Escocia, Ecuador, Estados Unidos, Colombia, México, Uruguay, Venezuela.
Ninguna actividad tiene costo alguno de ingreso o boleto de entrada, es más se hace a plaza o espacio abierto. Podrás intervenir si lo deseas, y si quieres integrarte y pertenecer a este movimiento eres bienvenido. Organiza un viaje de familia, o una caravana de estudiantes que desfilen y porten sus emblemas, o de colegas de trabajo para degustar la riquísima gastronomía de Santiago de Chuco, o asiste conformando grupos de amigos. Desde Trujillo parten ómnibus de diversas agencias de viaje a las 8 de la mañana del día viernes 23 de mayo. Te esperamos con nuestros brazos abiertos.
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1° DE MAYO
EL
FLORECER
DE MAYO
FOLIOS
DE LA
UTOPÍA
FIESTA
DE LAS
CRUCES
Danilo Sánchez Lihón
1. ¿Qué se hace
hoy?
Hoy día 1° de mayo se celebra la Fiesta de las Cruces que consiste en que se velan las cruces de los caminos en las cumbres de los cerros y colinas donde permanecen o trayéndolas si se puede a las casas en donde se hace fiesta.
Para ello, en un arroyo o quebrada de agua cristalina se lava la cruz y también quienes van en la comitiva, se echan agua a la cara, o se mojan la cabeza, y se acicalan.
Se adorna y se viste a las cruces, cubriéndolas de campanillas, de esas flores con capullo de amarillo solar, o de rojo bermejo y que cuelgan como pompones o borlas de estandartes.
Como también de sunchos silvestres de color amarillo intenso, aún con gotas de rocío en sus hojas y en sus tallos.
Con margaritas que crecen en las cercas de las chacras de un radiante azul celeste.
2. Al centro
va "el cajero"
Y luego, al compás del cajero, se lleva la cruz a dejarla en la colina del camino desde la cual domina nuestros campos.
Aquí está don Santiago Huamán alrededor del cual la gente baila.
Al compás de su bombo, hecha la envoltura de cáscara de eucalipto con dos pellejos curtidos de chivo o de perro a ambos lados.
Los cueros están amarrados y templados con pitas de cabuya sacada de las pencas.
Allí golpea marcando el compás con la taitana.
Este es un palo hecho de capulí o molle con una talega de cuero en la punta ablandada con lana puesta hacia adentro.
3. Nuestra
tierra
Con la taitana aporrea en el cuero y en el aro de la caja o bombo, o bien lo da en el mero palo de la circunferencia, y con lo cual da el ritmo que hace zapatear a su alrededor a la gente que delira:
– ¡Que viva el primero de mayo, fiesta de las cruces y las flores! –Grita uno.
– ¡Que viva! –Repiten todos.
– ¡Que viva el lucero del alba!
– ¡Que viva!
– ¡Qué vivan nuestros campos y sembríos!
– ¡Qué viva!
– ¡Que viva Santiago de Chuco, nuestra tierra!
– ¡Que viva!
4. En lomas
y parvas
Y arrancan los huaynitos, las marineras, las cashuas; y los aires de la tierra, que don Santiago Huamán desprende, eleva y vuelve a sepultar solo con la flauta.
Ella une su boca con el bombo cerca de donde tiene los orificios que tapa y destapa con los dedos renegridos, y mientras sopla.
La flauta esta está hecha de palo de saúco ahuecado en el centro, al cual se le ha labrado una embocadura.
También un huequillo detrás, que abre y desabre con el pulgar. Y tres ventanas adelante que pulsa con los otros dedos.
Con ellos se obtienen todas las tonadas que hacen contornearse, añorar y exaltarse hasta las lágrimas a la gente, sea en las plazas como en las lomas o en las parvas.
O, como ahora, al pie de las cruces adónde vamos. O en los caminos por donde ahora pasamos.
– ¡Salud, por las cruces!
– ¡Salud!
5. ¿Qué
se come?
Y, ¿qué se come hoy día?
Hoy se comen choclos humeantes con sus inmensos granos de ámbar transparente enfilados en huestes parejas, lechosas y blandas.
Hoy se comen papas recién sacadas del surco al borde de la chacra que aún presenta la tierra removida, y al costado la planta. De ella se han extraído los tubérculos prendidos a las raíces, después de lo cual yace desfalleciente como una mujer que hubiera parido.
Se comen frutos que aún están en sazón: habas verdes, arvejas que llamamos chungares, caiguas olorosas a agua que corre y a vientos desatados o dormidos.
plantas que aún están en espiga. Y que se miran desde aquí: como los maíces que se mecen tiernamente con la brisa.
Y se comen frutas como las guayabas, las chirimoyas, las granadillas y el capulí.
Y se brinda con chicha fermentada de hace doce o quince días.
6. Tu inocente
pollera
De pronto mis ojos se llenan de los ojos de la niña aldeana, linda como una fuente de agua.
En las faldas de la colina, hasta donde hemos llegado, el aroma del anís se extiende arropando toda la comarca.
– ¡Anís que curas del olvido! –Dices.
Llevando en tus hombros tu leve rebozo de niña te inclinas. Y coges un tallo con sus hojas en palillo, y sus dos o tres flores blancas.
Lo frotas levemente entre tus manos morenas y haces un hueco con las palmas para que yo huela en silencio.
Allí están, en ese olor a tierra y en el golpeteo de tus palpitaciones núbiles, encerrados los tejados.
Como también los valles profundos, los ríos serpenteantes, los riscos que se elevan, las níveas montañas, como también tu inocente pollera que revolotea.
Y tu palpitante corazón.
7. En las palmas
de tus manos
– ¡Piensa un deseo! –Me dices.
Pienso: que nunca deje de mirarme en tus ojos transparentes como lo hago ahora.
– ¿Ya pediste?
– Sí. ¿Te lo digo?
– No, no me lo digas sino se pierde y nunca más se cumple. Ahora cierra otra vez los ojos. Sopla tu aliento en mis manos, sin dejar de decirte a ti mismo lo que anhelas que se cumpla.
Musitándolo con toda mi alma y sin dejar de mirarte, digo:
– Que nunca yo me olvide, ni de esta hora ni de este olor ni de este sitio.
– ¡Abre tus ojos! ¿Ya? ¡Tu deseo se cumplirá para siempre!
Así el olor del anís que abunda en las lomas de Santiago de Chuco, untado en las palmas de tus manos, se quedó en mi memoria de mayo para siempre, eternidad tras eternidad, iluminado por el lucero del alba.
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CONVOCATORIA
XV ENCUENTRO INTERNACIONAL
CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRA
TELÚRICA DE MAYO, 2014
LIMA:
MARTES 20
Y MIÉRCOLES 21
TRUJILLO:
JUEVES 22
SANTIAGO DE CHUCO:
VIERNES 23
SÁBADO 24
Y DOMINGO 25
DEL MES DE MAYO
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