Danilo Sánchez Lihón
¿Quién es, quién es,
un pájaro al revés?
El pez
1. Su consumo
es permanente
El
atún es el pescado más consumido en todo el mundo. Se trata de un pez
de tamaño grande, teniendo el promedio de peso que fluctúa entre 100 y
150 kilos.
Mide
hasta un lardo de tres a cuatro metros. Es un pez migratorio, y puede
vivir entre 15 y 30 años. Vive en cardúmenes entre los cuales abundan
delfines y tiburones que se alimentan de ellos.
Las variedades más consumidas de atún es el rojo, el blanco y el atún de aletas amarillas.
Se encuentra en todos los océanos, pero el 70% de las capturas de atún se realizan en el Océano Pacífico.
Se
presta mucho a ser procesado y hecho conserva, por lo que su consumo es
permanente en todo el año. La captura de atún en el Perú, para el
presente año, se estima que será de 36 mil toneladas.
2. Las aguas
de la Amazonía
Sin
embargo, la riqueza ictiológica del Perú es vasta e inmensa. En las
aguas dulces de nuestros ríos y lagos es el ámbito donde viven numerosas
variedades de peces de colotes, tomas y tamaños diversos.
Ellos
constituyen una valiosa contribución a la alimentación de nuestra
población y, además, enriquece nuestro paisaje y nuestra vida, pues
ellos están presentes no solo en la canasta familiar alimentaria sino en
los más diversos aspectos de nuestra vida cultural.
Las
especies más conocidas que habitan las aguas de la Amazonía peruana son
el paiche, el pez dorado y el tutunare. También, la gamitana el sábalo,
la corvina amazónica.
Asimismo,
debemos mencionar, el carachama, el paco, el maparate, la lisa de río,
el achabubo, la piraña, el ánguila y el boquichico.
3. Es
muy apetecido
En
los ríos de aguas negras y en las lagunas o cochas de la selva baja,
reina el paiche, que alcanza hasta tres metros de longitud y pesa hasta
200 kilos.
El
dorso y las partes laterales de su cuerpo están cubiertas por grandes
escamas. Su color es oscuro con reflejos rojizos y dorados y su vientre
tiene una coloración dorada clara.
Prepara
un nido para sus huevos y cuida amorosamente a sus alevinos, Como las
aguas de su supervivencia son de poco oxigeno sube a la superficie con
regularidad para respirar.
Se alimenta a base de plantas acuáticas y peces. Es de gran importancia económica para la amazonia peruana, pues es muy apetecido por su carne blanca y de exquisito sabor,
4. Crianza
de alevinos
La
intensa pesca y el lento crecimiento de este pez hace que sea escaso en
algunas regiones de la selva. Es una especie amenazada.
Tradicionalmente
se les pescaba con la ayuda de arpones, pero con la llegada de las
redes agalleras las posibilidades de captura por parte del hombre se
incrementaron considerablemente.
A
pesar de que sus poblaciones se han reducido significativamente, los
altos precios que alcanza su carne en los mercados locales hacen que
siga siendo un objetivo predilecto de los pescadores.
Esta
es la razón por la cual se han establecido grandes criaderos, o zonas
de conservación del paiche, en la cuenca de los ríos Pacaya y Samiria.
Existe también el criadero experimental de Quistococha, cerca de Iquitos, dedicado principalmente a la crianza de alevinos.
La pesca en las áreas dependientes de estos criaderos es controlada por el Estado.
5. Pez
distintivo
Otra especie es el pez dorado que vive en los ríos de la hoya Amazónica y mide aproximadamente 60 centímetros de longitud.
Se caracteriza por tener el vientre arqueado y la mandíbula inferior alargada.
Sus
escamas son verdes con tonalidades azuladas, siendo sus flancos
laterales dorados y sus aletas anaranjadas. Es debido a esta
característica que adquiere su nombre.
Es muy apreciado desde la antigüedad por el sabor de su carne y el vistoso color de su cuerpo.
Pasando a otro escenario, en ríos y lagos de la sierra encontramos ahora como un pez distintivo a la trucha.
Y otros, como el suche, el ispi, el carache, el quese, el bagre, la sardinilla, la chinichallwa, el humanto y los pejerreyes.
6. En ríos
y lagos
Es la trucha una de las especies más conocidas y apreciadas por el sabor de su carne.
Pez que fuera traído y adaptado a las áreas lacustres y fluviales del Perú desde hace algunas décadas.
Para
esta implantación se prepararon centros de cría o estaciones piscícolas
en Tingo María, Huaraz, Apurímac, Huancayo, Cajamarca, Puno y otros
lugares propicios.
Su carne blanca o ligeramente encarnada es muy agradable. Su color es verdoso dorado y amarillento en el abdomen.
Su dorso está cubierto de manchas pardo rojizas y negruzcas.
La trucha habita en ríos y lagos, aunque también vive en el mar, remontando los ríos en época de desove.
7. Extraordinaria
riqueza
Él suche es otra especie muy apreciada por sus especiales calidades para la alimentación humana.
Un
ejemplar adulto mide aproximadamente 20 centímetros y tiene cierto
parecido al pejesapo. Su color es gris veteado con manchas marrones,
destacando sus bigotes tiesos y erectos.
La
variedad dé peces que habitan las aguas de nuestros ríos y latos exige
que desarrollemos mayor conciencia sobre la importancia para la
alimentación popular, así como para la práctica de actividades como el
deporte de la pesca y de la investigación científica.
Cultivemos en nuestra ciudadanía una conciencia de cuidado y protección de esta extraordinaria riqueza, evitando principalmente que se arrojen al cauce de los ríos los relaves de las minas.
Y
que se eliminen prácticas de pesca indiscriminada, que son contrarias a
la proliferación de este recurso, resultando demás lesivas y
atentatorias en contra del medio ambiente.
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