Construcción y forja de la utopía andina2017 AÑODE LA IDENTIDAD Y DEL PATRIMONIOINALIENABLE DE NUESTROS PUEBLOSOCTUBRE, MES DE LA SALUD,LA ALIMENTACIÓN, LA GESTADE ANGAMOS; VIDA Y EJEMPLODE MARIO FLORÍAN Y LUISDE LA PUENTE UCEDACAPULÍ ESPODER CHUCO
SANTIAGO DE CHUCOCAPITAL DE LA POESÍAY LA CONCIENCIA SOCIAL
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26 DE OCTUBRE. CREACIÓN DEL DISTRITODE BARRANCO, SITUADO A LA VERADE LA PLAYA DE AGUA DULCE
Copacabana y Agua Dulce
El bus nos había recogido a varios pasajeros del Hotel Palladium en la playa de Leblón y ya corría veloz por la ensenada de Copacabana.Mientras se tambaleaba en la curva de Ipanema, ayudé a sostener su maletín a una bella señora que iba de pie en el pasadizo, así como yo, a esa hora temprana. Los asientos ya estaban ocupados desde antes por personas al parecer norteamericanas de avanzada edad.– ¡Adonde viaja usted? –Me pregunta.– De regreso a Lima, soy peruano. –Digo–. Y usted. –Correspondo en preguntarle.– Soy del Brasil. Viajo a Nueva York. –Dice con un rictus no precisamente de entusiasmo. Y luego la oigo pronunciar–. ¡Qué bella es Lima!– ¿Conoce usted? –Indago con curiosidad.– Solo una vez estuve en Lima, y por breves días. Quiero regresar y dedicarle mucho más tiempo en conocer la ciudad.– Y qué lugares de Lima recuerda.– ¡Ah! Barranco y la Costa Verde. ¡Hermosísimo! ¡Qué maravilla! Esto ni se compara con lo que ustedes tienen.Me deja helado, porque cada detalle de Río de Janeiro a mí me deja con la boca abierta, tanto que no encuentro lugar más hermoso en el mundo que este.Más sorprendente todavía porque justo en este momento atravesamos la Praia Urca, en Botafogo, rumbo al Aeropuerto Internacional de Galeao, teniendo el Pan de Azúcar a nuestra derecha y el Cristo de Corcovado a nuestra izquierda. Y al frente envuelta en la neblina, como un caramillo de plata, la isla de Icaraí, con el golfo sembrado de yates sobre al azul turquesa del mar.– La nuestras son playas, lo de ustedes son portentos, milagros. ¡Esa parte de La Herradura y el Salto del Fraile, qué prodigio!– ¿Así? –Me admiro de escucharla, sin poder ocultar más mi asombro. Además, porque toda la apariencia de esta señora, además de distinguida, es de conocer mucho el mundo.– Y qué detalle de la Costa Verde le parece el más destacado?– ¡Los acantilados!, tan bellos, de naturaleza casi salvaje, rudos y tiernos a la vez, con el mar infinito a sus pies, lleno de grandeza. Y la greca de encaje blanco que hacen las olas.Y se sumerge en la evocación esta bella señora, sin querer ver la belleza de las edificaciones de la bahía de Flamenco, por donde pasamos ahora, con el verde de las montañas en lontananza, sumergida como está en rememorar el distrito de Barranco y la Costa Verde de Lima, en el Perú.DANILO SÁNCHEZ LIHÓN
*****26 DE OCTUBRE
DÍADEL DAÑOCEREBRALFOLIOSDE LAUTOPÍA
FACTORCLAVE ESLA NUTRICIÓNFABLA DE CIRO HURTADOGEÓGRAFO y MAESTRO
Danilo Sánchez Lihón1.Seamossensatos. Consumamos lo propio.Los países ricosen cambio, aprovechan lo nuestro.Y hasta loindustrializan. La kiwicha, el maní,la cañiguaestán en los principales mercadosnorteamericanos.Los mejores alimentos que nutrena la humanidadson de origen andino. Y más aún:serrano.En este aspecto tenemos el récordmundial.¡De nuestro país han sido extraídosprodigios!Solo basta mencionar la benévolay excelsa patata,portento esencial que ha salvadoa la sociedadde la hambruna, pertenece al Perúancestral,al Perú milenario y mítico. Al Perúdel Incario,del cual somos directos herederosy albaceas.2.Porque,si consumiéramos los alimentosoriginarios yvaliosos que tenemos, y que sonel legadoandino que desconocemos, peroque peor aúndespreciamos!, tratándolos comosi fueran burdasplantas, sabiendo no tendríamosniñosenjutos, cada vez más pequeñosy desnutridos,terrosos y amarillentos. No habríatantafalta de sentido común para saberdecidir yresolver problemas. Y saber elegirautoridadesdignas e inteligentes, no a rufianesni a corruptoscomo viene ocurriendo hasta ahora.¡Todo nuestro destinoindividual y colectivo depende asíde la alimentación!3.Pero, en cambio, quévienen ocurriendo. Que seguimossiendo pobresy mal nutridos solo por ignorancia.El procesode inferiorización que tenemos esgravísimo.Así: del coeficiente de inteligenciade 120 puntosque teníamos el año 1980, hemosdescendido a 80.¿Por qué? Porque comemos arroz.y montañasde fideos. ¡Salchipapas y encimahuevo frito!¿La dieta en vitaminas, calorías ynutrientes,cuál es? ¡Cero! Prácticamente es¡nula!Y una situación como esta es unaaberraciónsiendo la cultura que somos, quehemos sidoy seremos. ¡Asombro del mundo!,aportandocon alimentos, plantas medicinalesy fórmulasmilagrosas que siguen pasmandoa propios y extraños.4.Por eso,el conocimiento acerca del sabernutrirsees fundamental y el factor clavea fin devencer la pobreza. La alimentaciónunidaa una buena formación da salud.La saludda lugar a un buen trabajo. El buentrabajoda lugar a la realización personal.La realizaciónpersonal da lugar a una rebosantefelicidad.La plena felicidad da lugar al bien.El bienconvoca a los valores supremos.Y todo elloconstruye la prosperidad, la pazperfecta,tal y como lo poseyeron los Incas,sociedadque debemos volverla a instaurary erigir.5.Los incastenían alimentación balanceada,precisa yde alto valor nutricional, logradosen la extraordinariabiodiversidad del espacio andino,asegurandoen la población vida sana y largalongevidad.Para eso domesticaron vegetalescomo la papa,se hizo adaptaciones de terrenostales como:los waruwarus, curvos camellonesen el altiplano,liseras que son pozas y lagunasartificialesllenas de agua del mar a lo largode sus orillas.Sin olvidarnos de las maca-macasen la costa,donde se cultivaron frutas, algodón,y calabazas;como también ají, yuyos y pallares.¡Y hortalizascomo el paico, el yuyo y el atacco!6.Se imprimíasabor a las comidas utilizando salgema. O su igual:la cal o el isku; la llipta o el chacco.Y se usarondiversas flores en la alimentación;¡como su poleny néctares en infusión! Las tinajasrebozaban dezumo de ortiga, sea capullo blancoo granate.La flor de culén, la salvia, el dientede león;el brote de cerraje o del zapallo;o del lacayote,la verdolaga o el maguey. Se usóel mastuerzo yel huabo; la flor blanca del capulí.Y ¡ah, quimera!la diversidad que había de mielesnaturalesde extasiante y sazonada ambrosía.Los camposeran pródigos y volaban las abejaspor doquierfascinadas del verdor en cumbresy bajíos.7.Celebremosasí mismo, el consumo del aguanatural,como bebida, y en la preparaciónde la diversidadde potajes. Más de 500 especiesde plantascultivables y más de 20 animalesdomésticosse surten de ella. Aguas naturalesaprovechables enmanantiales, pozos subterráneos,y ríos; libresde contaminación. Todos ubicadosen la montañade Pariacaca, hoy conocida comoCordillera Andina;duras por su composición de calcioy fósforogratas a la buena mineralizaciónde los huesos,limpidez de los dientes con flúorpara resistirlas caries, que no se conocieronni asomaronsiquiera sus manchas ni bacilos,menossus ayes o dolores en el grandiosoTahuantinsuyo.*****
PRÓXIMAS ACTIVIDADESDE CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRAX ENCUENTRO POR EL COMPROMISOY LA CONCIENCIA SOCIALANIVERSARIODE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVAMANUEL ENCARNACIÓN SAAVEDRADE SANTIAGO DE CHUCO
PRESENTACIÓNDEL LIBRO:“LUCERO DEL ALBA,MEMORIA Y ESPERANZADE SANTIAGO DE CHUCODEDANILO SÁNCHEZ LIHÓNSÁBADO 28 DE OCTUBRE,5 PM. EN SANTIAGO DE CHUCO,TIERRA DE CÉSAR VALLEJOSEDE DE CAPULÍ,VALLEJO Y SU TIERRAEN SANTIAGO DE CHUCO*****CELEBRACIÓN:VALLEJO Y SU TIERRAEN EL DÍA JUBILARDE SANTIAGO DE CHUCO
CONFERENCIA“Ayamarca”, la medidadel espíritu de los hombresRAMÓN NORIEGA TORERO– Declamación libre de poemas.– Canciones.CENA DE FRATERNIDADPlatos recomendados:Picante de cuy, Jamón huaracino,Chicharrón con mote, caldo de gallina.VIERNES 3 DE NOVIEMBRE6 PM. CLUB ANCASHJr. Horacio Urteaga 660Jesús María.(Participación abierta)*****CONVOCATORIA
XIX ENCUENTROINTERNACIONAL ITINERANTECAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRATELÚRICA DE MAYO, 2018LIMA:VIERNES 25TRUJILLO:SÁBADO 26GUADALUPEDOMINGO 27CHEPÉNDOMINGO 27CAJAMARCALUNES 28CAJABAMBAMARTES 29HUAMACHUCOMIÉRCOLES 30QUIRUVILCAJUEVES 31SANTIAGO DE CHUCOJUEVES 31VIERNES 1 (JUNIO)CALIPUYSÁBADO 2SANTIAGO DE CHUCOSÁBADO 2 (JUNIO)DOMINGO 3 (JUNIO)EL XIX CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRAABARCA DEL 26 DE MAYO AL 3 DE JUNIODEL AÑO 2018*****Los textos anteriores pueden serreproducidos, publicados y difundidoscitando autor y fuentedsanchezlihon@aol.comdanilosanchezlihon@gmail.comObras de Danilo Sánchez Lihón las puede solicitar a:Editorial San Marcos: ventas@editorialsanmarcos.comEditorial Papel de Viento: papeldevientoeditores@hotmail.comEditorial Bruño, Perú: ventas@brunoeditorial.com.peEdiciones Capulí: capulivallejoysutierra@gmail.comEdiciones Altazor: edicionesaltazo@yahoo.es*****DIRECCIÓN EN FACEBOOKHACER CLIC AQUÍ:*****Teléfonos Capulí:393-5196 / 99773-9575capulivallejoysutierra@gmail.comSi no desea seguir recibiendo estos envíosle rogamos, por favor, hacérnoslo saber.