SAN MIGUEL DE PALLAQUES / Minka de tamales
Por Víctor Hugo Alvítez Moncada
Por Víctor Hugo Alvítez Moncada
Luego de las cosechas de choclos frescos y producción de sabrosas humitas, llega la fiesta de los tamales, hechos en base a harina de maíz seco, con manteca, aceitunas y carne de gallina deshilachada, envueltos en hojas de achira. Esta vez, estuvieron bajo la dirección de la experta en gastronomía Rocío Cubas Malca, que luego de la preparación y envoltura de los tamales, este grupo de amigas al ritmo de temas sanmiguelinos como "Jarro verde", "Morenita" y folclor cajamarquno del Indio Mayta, Silverio Urbina y los Serranos de Bambamarca, cantaron y alegraron, brindando con una copita de aguardiente esperando se cocinen las delicias del paladar.
Una vez que se "bajó la olla" nos sentamos a comer con una buena taza de café pasadito como para abrigar los huesos de esta temporada. Como toda fiesta y al estilo minka cada quien pudo llevar dicha exquisitez a disfrutar en familia.
Gracias por las atenciones. ¡Viva la fiesta de los tamales!
Olga Deza, Esperanza Díaz, Sara Alvítez y Marleni Llique
Foto@rte Pisadiablo
Fuente:
Blogspot SAN MIGUEL DE PALLAQUES "Puerta del cielo" / Cajamarca
SAN MIGUEL / Minka de tamales
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Blogspot SAN MIGUEL DE PALLAQUES "Puerta del cielo" / Cajamarca
SAN MIGUEL / Minka de tamales
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