viernes, 5 de septiembre de 2014

ESTAMPA DEL MES DE SEPTIEMBRE: AQUEL SABOR A EUCALIPTO QUE TIENE EL PAN - POR DANILO SÁNCHEZ LIHÓN

 
CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRA
Construcción y forja de la utopía andina
 
2014 AÑO
DE LA BATALLA DE LA LECTURA Y
ESCRITURA POR LA CONSTRUCCIÓN
DE UN MUNDO MEJOR
 
SEPTIEMBRE, MES DE LA PRIMAVERA,
DE LOS DERECHOS CÍVICOS
DE LA MUJER, EL NIÑO Y LA FAMILIA
 
CAPULÍ ES
PODER CHUCO
 
 
 
*****
 
PARTICIPANTES INTERNACIONALES
QUE HAN CONFIRMADO SU ASISTENCIA
Y OTROS PENDIENTES DE CONFIRMAR, AL
XVI CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRA DEL AÑO 2015
 
 
BOLIVIA
 
RENÉ AGUILERA FIERRO
Presidente de la Unión de Escritores
y Artistas de Bolivia, filial Tarija
 
JAVIER ALFREDO AMADO DEL POZO
Escritor y
Promotor cultural
Editor gerente de Ediciones Spup
 
BRASIL
 
ANA CLÁUDIA TRIERWEILLER PRIETO
Universidad Federal de Santa Catarina
Florianópolis, Brasil.
Cursa el doctorado en traducción
 
CHILE
 
ALFRED ASÍS
Poeta y Promotor Cultural
Impulsor del Semillero Vallejiano. Hijo
Adoptivo e Insigne de Santiago de Chuco
 
PEDRO SERAZZI AHUMADA
Periodista y Escritor
Medalla de oro
Casa del Poeta Peruano
 
COSTA RICA
 
MARÍA ESTHER MONTANARO
Escritora, editora e investigadora
Centro de Investigación en Identidad y Cultura
Latinoamericanas. Universidad de Costa Rica
 
ESCOCIA
 
JORGE ALIAGA CACHO
Escritor y sociólogo
Graduado en las Universidades
de Glasgow y Edimburgo
 
ESTADOS UNIDOS
DE NORTEAMÉRICA
 
CRISTINA ACHA
Escritora,
poeta y narradora.
Promotora cultural
 
JOSÉ CARDONA LÓPEZ
Escritor y Crítico literario
Profesor titular
Texas A& M International University, USA
 
MARA L. GARCÍA
Presidenta del Instituto de Estudios Vallejianos y Profesora
Titular de la Brigham Young University, Utah en EEUU.
Hija Adoptiva e Insigne de Santiago de Chuco
 
DARYL HAGUE
Profesor Asociado de Traducción
Miembro del Instituto de Estudios Vallejianos
Brigham Young University
 
DAVID LARAWAY
Profesor Asociado y Director del Departamento de Español y Portugués
Miembro Fundador del Instituto de Estudios Vallejianos
Brigham Young University, Utah, EEUU
(En proceso de confirmación)
 
YSABEL NARRO LLANES
Directiva en el Área de Salud
Alt. Administrator, EEUU
Directivo de Capulí, Vallejo y su Tierra
 
MILTON SÁNCHEZ LIHÓN
Director de Logística. Directivo
de Capulí, Vallejo y su tierra en EEUU.
Dirige el Taller Fotográfico de Capulí
 
GREG STALLINGS
Profesor Asociado y
II Vicepresidente del Instituto de Estudios Vallejianos
Brigham Young University, Utah en EEUU
 
GLORIA STALLINGS
Maestra de Lengua y Gramática
Instituto de Estudios Vallejianos
Brigham Youn University, Utah, EEUU
 
DOUGLAS WEATHERFORD
Profesor Asociado y Miembro
Fundador del Instituto de Estudios Vallejianos
Brigham Young University, Utah, EEUU
 
FRANCIA
 
CATHERINE MASSANA
Directora del Teatro Sol y Luna
Miembro Honorario del Instituto de
Estudios Vallejianos de Trujillo, Perú
 
HUNGRÍA
 
GABRIELLA MENCZEL
Profesora  Titular
de Literatura Hispanoamericana
Universidad Eötvös Loránd- Hungría
 
MÉXICO
 
MARÍA DEL CARMEN DÍAZ VÁZQUEZ
Profesora investigadora
Universidad Autónoma
de la Ciudad de México
(En proceso de confirmación)
 
JOSÉ LUIS MARTÍNEZ
Investigador del Instituto
de Investigaciones Linguístico-Literarias
de la Universidad Veracruzana, México
 
MARTÍN VÁZQUEZ SANDOVAL
Historiador, profesor investigador
Universidad Autónoma
de la Ciudad de México.
 
URUGUAY
 
ENRIQUE GONZÁLEZ ARIAS
Escritor, poeta, narrador, tallerista
Miembro Orden Académica
Dos Intelectuais Do Cono Sul
 
VENEZUELA
 
MAIGUALIDA PÉREZ GONZÁLEZ
Escritora y Docente. Miembro Honorario
del Instituto de Estudios Vallejianos de Trujillo,
Perú. Hija Adoptiva de Santiago de Chuco
 
 
CONFIRMACIONES INTERNACIONALES ES UNA COLABORACIÓN
AD HONOREN DE LA DRA. MARA L. GARCÍA, PRESIDENTA
DEL INSTITUTO DE ESTUDIOS VALLEJIANOS DE LA BRIGHAM
YOUNG UNIVERSITY DE UTAH, EEUU.
 
SI ANHELA ASISTIR AL XVI CAPULÍ EN MAYO DEL AÑO 2015
CONOZCA LOS PORMENORES DE ESTE CERTAMEN ITINERANTE,
QUE RECORRE LIMA, TRUJILLO, HUAMACHUCO Y SANTIAGO
DE CHUCO, HITOS EN LA VIDA Y OBRA DE CÉSAR VALLEJO,
VISITANDO NUESTRA PÁGINA WEB. HÁGANOS SABER DE SU INTERÉS.
PARA PARTICIPAR NO HAY PAGO ALGUNO A LA ORGANIZACIÓN
SINO ÚNICAMENTE SOLVENTAR SUS GASTOS DE VIAJE
 
 
*****
 
 
ESTAMPA
DEL MES DE
SEPTIEMBRE
 
 
FOLIOS
DE LA
UTOPÍA
 
 
AQUEL SABOR
A EUCALIPTO QUE
TIENE EL PAN
 
 
 
Danilo Sánchez Lihón
 
 
…y el valor
de aquel pan inacabable.
César Vallejo
 
 
1. El sabor
de las plantas
 
¡Ah! ¡Senderos y cuestas por donde no habré avanzado con los brazos llenos de hatos de shiraques y yerbas santas!
 
Eran para atarlos a esas varas larguiruchas, reconocidas en la casa como: “escobas de barrer el horno”. 
 
Aunque recién lo eran cuando ajustábamos en ellas las hojas de esas plantas capaces de resistir los carbones encendidos al rojo vivo sin quemarse.
 
Y arrastrar los brasas y los trozos ardientes de leña, sacándolos de las junturas que hacen los ladrillos de los cuales está embaldosado el piso de aquel crisol que literalmente estalla.
 
Y refleja su ardor hasta el corredor de la casa que luce su atuendo de novia a la espera de decir su promesa, por el hecho de que hoy día se amasa.
 
En razón de este hecho es mi función ubicar, desprender y cargar con los shiraques y yerbas santas, por lo que me guardarán para mí el primer pan.
 
El que sale embadurnado aún de ceniza y que tiene el sabor duro de las plantas con que el horno ha sido barrido.
 
2. Derramada
la miel
 
Esta primera tanda de pan se separa, sin juntarla, de las otras, porque tiene aún todas las presencias naturales del horno, como la ceniza y los carbones muertos incrustados debajo de los dorsos de la masa que no lleva manteca para que sea duro, limallas que después desaparecen en las siguientes horneadas. 
 
Luego de la primera saca pronto se introduce el pan blanco, se ennegrecen los bizcochos, se cuecen los panes de yema, se doran las rosquitas, los pasteles y semitas; como al final se dejan bajo su bóveda los chiclayos endulzados, una fuente de camotes y otras veces un lechón bien aderezado que pasan allí la noche.
 
Para ello se cuida que las puertas del recinto queden bien cerradas, sujetas y ajustadas por afuera con las mismas palas de hornear, bien templadas con el punto de apoyo que puede der una mesa o el ángulo de una pared, a buen recaudo de los gatos que merodean con la boca hecha agua.
 
Al día siguiente encontramos derramada la miel de las calabazas reventadas o la grasa de los lechones en las baldosas, hecha un charco exultante en el piso de ladrillos del horno, que así se cobra con algo de miel el haber contribuido con su ardor y dedicación consuma a que luzca lo cocinado como cabalmente debería lucir.
 
3. Volver
por el camino
 
Pero, ¿cómo ha empezado la faena de amasar y hornear hoy día? Ha sido en el desayuno, cuando mamá ha dicho, sentada cerca al fogón, con su rostro feliz, bello y sonrosado como lo tiene ella y es mi orgullo y adoración:
 
– ¡Este sábado que es feriado y no van a la escuela sería bueno que amasemos el pan! 
 
Y es su voz que va repasando punto por punto si hay leña, si hay huevos, si están sanas las muchachas que ayudarán en el tableado. Y todo lo calcula y lo prevé minuciosamente, mientras la miramos.
 
– ¡Ya! ¡Yo hago los bizcochos! –Se alegra mi tía Carmen cuando la decimos–. Entonces hay que llevar a moler el trigo al molino. –Agrega mi tía alzando sus ojos lentos desde la taza de toronjil.
 
– ¡Ahí tenemos trigo bueno, trigo para hacer pan de yema!
 
– Que vaya el Fredito y la Amelia a molerlo, aquí no más en el molino de “La Colpa”. –Se entusiasma mi tía Carmen que es mamá de Amelia, mientras el sol del mediodía aún brilla en el patio.
 
– Ahorita he visto que ha pasado el primo Pablo Segura con su burro de vuelta a su casa. Hay que avisarlo para que nos preste y llevar la carga.
 
4. Carbones
al rojo vivo
 
– ¡A ver, voy a verlo!
 
– Si no es de él de repente nos presta la comadre Laurita.
 
– ¡Cualquiera que encontremos! También he visto pollinos en la tienda del señor Urquizo.
 
– Si es de alguien que está subiendo camino a Pueblo Nuevo podemos rogarle que nos lleve el costal.
 
– Claro. Pero qué bueno sería también hacer roscas blanqueadas. Allí he juntado huevos. 
 
– Hasta chiclayos tenemos. ¡Echaremos siquiera unos dos al horno!
 
Y a cada hora surgen más y más buenos propósitos que ya empezaron a alborotar la casa.
 
Estamos a jueves. Mientras llega el día la tarea es preparar uno y otro elemento necesario para el amasijo: lavar bateas, ordenar latas, tener listos los manteles.
 
5. Arroyos
y puquiales
 
Llegado el día a mí me corresponde cumplir varios trabajos. El primero, asegurar que estén listas las escobas de shiraque y yerba santa para barrer el horno. 
 
Pero, además, tengo que ir por el concho de chicha, que es el rezago que queda al fondo de la botija, y que son residuos de la chancaca, de las cáscaras y raíces fermentadas de la jora, que nos sirve de levadura para hacer lludar la masa de harina, mezclada con agua, sal y manteca.
 
– Buenos días señora Betzabé. Véndame concho de chicha, para hacer pan en mi casa.
 
– ¡Buenos días niño! Tú mismo saca, hijito, con ese cucharon. Pero no metas la cabeza a la botija sino con el olor te vas a emborrachar. Y no vas a poder llegar a tu casa en tu sano juicio. Y ni siquiera agarrándote de las paredes caminar.
 
Tengo que ayudar también a arropar la masa que empezará a lludar en las bateas, levantando los manteles de vez en cuando para aspirar el aroma de la harina en donde está viva la presencia de los campos fragantes con sus arroyos y puquiales, como también del sol y la luna enamorados.
 
6. El tulipán azul
de las cercas
 
En su aroma están los trigales que se mecen hermosos y suaves en las colinas al compás del viento.
 
Están las parvas en donde la espiga de trigo se desbarra y ventea para que el grano se separe.
 
Está el tulipán azul de las cercas. Están los caminos llenos de tantales que se cubren de rojos suganes. Y se perlan del amarillo de las plantas de mostazas.
 
Y de pencas desde donde surgen los magueyes con su flor escarlata alucinada. Y el amanecer de esmeralda que aparece en el horizonte. Y que solo puede salir porque se prende a sus ramas.
 
En esta masa que lluda está ya mezclada la manteca del chancho esponjosa. Y que de tan blanca que era en las ollas de barro que lo guardan, se ha ido poniendo amarillenta y rancia. 
 
Y que así sabe mejor, con algún rasgo rojizo que nos indica que en algún momento fue sangre, pulso y latido.
 
¡Y vida en el cuerpo tembloroso y lleno aún de pasión del porcino que lo produjo!
 
7. Sabor
de la leña
 
– Y ahora hijito amontona la leña al pie del horno. ¡Y ya enciéndelo! ¡Y no te quedes así mirando la manteca como si no hubiera nada qué hacer!
 
Y la leña espinosa se la va introduciendo en la fogata que se ha levantado al centro de la cúpula, iluminada de luces como para una coronación de reyes.
 
A la cual hay que taparle las pequeñas puertas. Hasta sentir que el horno está a punto. Y al abrir la portezuela ver las leñas esparcidas, hechas carbones ardientes en el piso.
Y que semeja cual una ciudad onírica y vegetal que arde con las luces encendidas en todas sus calles, plazas y avenidas.
 
Ahí es cuando hay que entrecerrar los ojos porque el olor, el humo y el calor nos ciegan. 
 
Por eso el pan que comemos trae todo el aroma y sabor de la leña de eucalipto impresa en el alma del pan donde sobrevive eternamente.
 
Y más cuando se ha hecho pasión y nostalgia en nuestros corazones atribulados.
 
 
*****
 
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CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRA
 
TELÚRICA DE MAYO, 2015
 
LIMA:
MARTES 19
 
TRUJILLO:
MIÉRCOLES 20
 
HUAMACHUCO
JUEVES 21
 
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VIERNES 22
SÁBADO 23
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