lunes, 9 de junio de 2014

BATÁN Y CHUNGO CONTUMACINOS - POR ELISEO LEÓN PRETELL

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BATÁN Y CHUNGO CONTUMACINOS
 
Autor: Eliseo León Pretell 
*poeta peruano
“Ciudad Satelital”
Houston Texas, EE. UU.
 .
(DÉCIMA ESPINELA)
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Ahí estaba en un rincón,
con humildad y señorío,
mostrando su poderío
como el arpegio de un son.
Batán, recuerdo, eslabón
de nuestra rural historia,
antiguo como una noria,
el dueño de la sazón,
suspiro en el corazón,
sed de mi dedicatoria.
♪♪♪
Te veo y hago memoria
de la abuelita en un tranco,
encaramada en su banco
como una reina en la gloria.
Su mano era obligatoria
frente al “chungo”, y al “batán”
que en el tiempo no se van
a pesar de la distancia,
sigo oliendo esa fragancia
de los tamales y el pan.
♪♪♪
Los jóvenes que dirán
viendo a dos piedras inertes,
como jugando sus suertes
en los golpes que se dan.
El trigal de Canusán
hecho en arroz de la loma,
con su exquisitez y aroma
como nuestro rico shambar,
de ese trigo color ámbar
el maná de la paloma.
♪♪♪
El batán es punto y coma
del pasado contumaz,
con su “chungo” es algo más
un galardón y diploma.
Añoranza que se asoma
como un brillante cocuyo
del viejo Tahuantinsuyo
a nuestro pueblo querido
es la esencia que he vivido
desde mi vida en capullo.
 
 
Derechos reservados
 
"Nuestra tierra puede ser pobre, pero es hermosa como todas las madres, y todo lo que hagamos por ella y nuestros hermanos, Dios lo bendice dándonos más". ELP