jueves, 26 de octubre de 2017

26 DE OCTUBRE: DÍA DEL DAÑO CEREBRAL - FOLIOS DE LA UTOPÍA: FACTOR CLAVE ES LA NUTRICIÓN - FABLA DE CIRO HURTADO GEÓGRAFO y MAESTRO - POR DANILO SÁNCHEZ LIHÓN


 
 

Construcción y forja de la utopía andina
 
2017 AÑO
DE LA IDENTIDAD Y DEL PATRIMONIO
INALIENABLE DE NUESTROS PUEBLOS
 
OCTUBRE, MES DE LA SALUD,
LA ALIMENTACIÓN, LA GESTA
DE ANGAMOS; VIDA Y EJEMPLO
DE MARIO FLORÍAN Y LUIS
DE LA PUENTE UCEDA
 
CAPULÍ ES
PODER CHUCO


 
SANTIAGO DE CHUCO
CAPITAL DE LA POESÍA
Y LA CONCIENCIA SOCIAL


 
*****

26 DE OCTUBRE. CREACIÓN DEL DISTRITO
DE BARRANCO, SITUADO A LA VERA
DE LA PLAYA DE AGUA DULCE

Copacabana y Agua Dulce

El bus nos había recogido a varios pasajeros del Hotel Palladium en la playa de Leblón y ya corría veloz por la ensenada de Copacabana.
Mientras se tambaleaba en la curva de Ipanema, ayudé a sostener su maletín a una bella señora que iba de pie en el pasadizo, así como yo, a esa hora temprana. Los asientos ya estaban ocupados desde antes por personas al parecer norteamericanas de avanzada edad.
– ¡Adonde viaja usted? –Me pregunta.
– De regreso a Lima, soy peruano. –Digo­–. Y usted. –Correspondo en preguntarle.
– Soy del Brasil. Viajo a Nueva York. –Dice con un rictus no precisamente de entusiasmo. Y luego la oigo pronunciar–. ¡Qué bella es Lima!
– ¿Conoce usted? –Indago con curiosidad.
– Solo una vez estuve en Lima, y por breves días. Quiero regresar y dedicarle mucho más tiempo en conocer la ciudad.
– Y qué lugares de Lima recuerda.
– ¡Ah! Barranco y la Costa Verde. ¡Hermosísimo! ¡Qué maravilla! Esto ni se compara con lo que ustedes tienen.  
Me deja helado, porque cada detalle de Río de Janeiro a mí me deja con la boca abierta, tanto que no encuentro lugar más hermoso en el mundo que este.
Más sorprendente todavía porque justo en este momento atravesamos la Praia Urca, en Botafogo, rumbo al Aeropuerto Internacional de Galeao, teniendo el Pan de Azúcar a nuestra derecha y el Cristo de Corcovado a nuestra izquierda. Y al frente envuelta en la neblina, como un caramillo de plata, la isla de Icaraí, con el golfo sembrado de yates sobre al azul turquesa del mar.
– La nuestras son playas, lo de ustedes son portentos, milagros. ¡Esa parte de La Herradura y el Salto del Fraile, qué prodigio!
– ¿Así? –Me admiro de escucharla, sin poder ocultar más mi asombro. Además, porque toda la apariencia de esta señora, además de distinguida, es de conocer mucho el mundo.
– Y qué detalle de la Costa Verde le parece el más destacado?
– ¡Los acantilados!, tan bellos, de naturaleza casi salvaje, rudos y tiernos a la vez, con el mar infinito a sus pies, lleno de grandeza. Y la greca de encaje blanco que hacen las olas.
Y se sumerge en la evocación esta bella señora, sin querer ver la belleza de las edificaciones de la bahía de Flamenco, por donde pasamos ahora, con el verde de las montañas en lontananza, sumergida como está en rememorar el distrito de Barranco y la Costa Verde de Lima, en el Perú.
DANILO SÁNCHEZ LIHÓN
 
*****
 
26 DE OCTUBRE


 
DÍA
DEL DAÑO
CEREBRAL
 
 
FOLIOS
DE LA
UTOPÍA


 
FACTOR
CLAVE ES
LA NUTRICIÓN
 
FABLA DE CIRO HURTADO
GEÓGRAFO y MAESTRO

 
Danilo Sánchez Lihón
 
 
1.
 
Seamos
sensatos. Consumamos lo propio.
Los países ricos
en cambio, aprovechan lo nuestro.
Y hasta lo
industrializan. La kiwicha, el maní,
la cañigua
están en los principales mercados
norteamericanos.
Los mejores alimentos que nutren
a la humanidad
son de origen andino. Y más aún:
serrano.
En este aspecto tenemos el récord
mundial.
¡De nuestro país han sido extraídos
prodigios!
Solo basta mencionar la benévola
y excelsa patata,
portento esencial que ha salvado
a la sociedad
de la hambruna, pertenece al Perú
ancestral,
al Perú milenario y mítico. Al Perú
del Incario,
del cual somos directos herederos
y albaceas.
 
 
2.
 
Porque,
si consumiéramos los alimentos
originarios y
valiosos que tenemos, y que son
el legado
andino que desconocemos, pero
que peor aún
despreciamos!, tratándolos como
si fueran burdas
plantas, sabiendo no tendríamos
niños
enjutos, cada vez más pequeños
y desnutridos,
terrosos y amarillentos. No habría
tanta
falta de sentido común para saber
decidir y
resolver problemas. Y saber elegir
autoridades
dignas e inteligentes, no a rufianes
ni a corruptos
como viene ocurriendo hasta ahora.
¡Todo nuestro destino
individual y colectivo depende así
de la alimentación!
 
 
3.
 
Pero, en cambio, qué
vienen ocurriendo. Que seguimos
siendo pobres
y mal nutridos solo por ignorancia.
El proceso
de inferiorización que tenemos es
gravísimo.
Así: del coeficiente de inteligencia
de 120 puntos
que teníamos el año 1980, hemos
descendido a 80.
¿Por qué? Porque comemos arroz.
y montañas
de fideos. ¡Salchipapas y encima
huevo frito!
¿La dieta en vitaminas, calorías y
nutrientes,
cuál es? ¡Cero! Prácticamente es
¡nula!
Y una situación como esta es una
aberración
siendo la cultura que somos, que
hemos sido
y seremos. ¡Asombro del mundo!,
aportando
con alimentos, plantas medicinales
y fórmulas
milagrosas que siguen pasmando
a propios y extraños.
 
 
4.
 
Por eso,
el conocimiento acerca del saber
nutrirse
es fundamental y el factor clave
a fin de
vencer la pobreza. La alimentación
unida
a una buena formación da salud.
La salud
da lugar a un buen trabajo. El buen
trabajo
da lugar a la realización personal.
La realización
personal da lugar a una rebosante
felicidad.
La plena felicidad da lugar al bien.
El bien
convoca a los valores supremos.
Y todo ello
construye la prosperidad, la paz
perfecta,
tal y como lo poseyeron los Incas,
sociedad
que debemos volverla a instaurar
y erigir.
 
 
5.
 
Los incas
tenían alimentación balanceada,
precisa y
de alto valor nutricional, logrados
en la extraordinaria
biodiversidad del espacio andino,
asegurando
en la población vida sana y larga
longevidad.
Para eso domesticaron vegetales
como la papa,
se hizo adaptaciones de terrenos
tales como:
los waruwarus, curvos camellones
en el altiplano,
liseras que son pozas y lagunas
artificiales
llenas de agua del mar a lo largo
de sus orillas.
Sin olvidarnos de las maca-macas
en la costa,
donde se cultivaron frutas, algodón,
y calabazas;
como también ají, yuyos y pallares.
¡Y hortalizas
como el paico, el yuyo y el atacco!
 
 
6.
 
Se imprimía
sabor a las comidas utilizando sal
gema. O su igual:
la cal o el isku; la llipta o el chacco.
Y se usaron
diversas flores en la alimentación;
¡como su polen
y néctares en infusión! Las tinajas
rebozaban de
zumo de ortiga, sea capullo blanco
o granate.
La flor de culén, la salvia, el diente
de león;
el brote de cerraje o del zapallo;
o del lacayote,
la verdolaga o el maguey. Se usó
el mastuerzo y
el huabo; la flor blanca del capulí.
Y ¡ah, quimera!
la diversidad que había de mieles
naturales
de extasiante y sazonada ambrosía.
Los campos
eran pródigos y volaban las abejas
por doquier
fascinadas del verdor en cumbres
y bajíos.
 
 
7.
 
Celebremos
así mismo, el consumo del agua
natural,
como bebida, y en la preparación
de la diversidad
de potajes. Más de 500 especies
de plantas
cultivables y más de 20 animales
domésticos
se surten de ella. Aguas naturales
aprovechables en
manantiales, pozos subterráneos,
y ríos; libres
de contaminación. Todos ubicados
en la montaña
de Pariacaca, hoy conocida como
Cordillera Andina;
duras por su composición de calcio
y fósforo
gratas a la buena mineralización
de los huesos,
limpidez de los dientes con flúor
para resistir
las caries, que no se conocieron
ni asomaron
siquiera sus manchas ni bacilos,
menos
sus ayes o dolores en el grandioso
Tahuantinsuyo.
 
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PRÓXIMAS ACTIVIDADES
DE CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRA
 
X ENCUENTRO POR EL COMPROMISO
Y LA CONCIENCIA SOCIAL
ANIVERSARIO
DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA
MANUEL ENCARNACIÓN SAAVEDRA
DE SANTIAGO DE CHUCO
PRESENTACIÓN
DEL LIBRO:
“LUCERO DEL ALBA,
MEMORIA Y ESPERANZA
DE SANTIAGO DE CHUCO
DE
DANILO SÁNCHEZ LIHÓN
SÁBADO 28 DE OCTUBRE,
5 PM. EN SANTIAGO DE CHUCO,
TIERRA DE CÉSAR VALLEJO
SEDE DE CAPULÍ,
VALLEJO Y SU TIERRA
EN SANTIAGO DE CHUCO
*****
CELEBRACIÓN:
VALLEJO Y SU TIERRA
EN EL DÍA JUBILAR
DE SANTIAGO DE CHUCO


CONFERENCIA
“Ayamarca”, la medida
del espíritu de los hombres
RAMÓN NORIEGA TORERO
– Declamación libre de poemas.
– Canciones.
CENA DE FRATERNIDAD
Platos recomendados:
Picante de cuy, Jamón huaracino,
Chicharrón con mote, caldo de gallina.
VIERNES 3 DE NOVIEMBRE
6 PM. CLUB ANCASH
Jr. Horacio Urteaga 660
Jesús María.
(Participación abierta)
 
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CONVOCATORIA


XIX ENCUENTRO
INTERNACIONAL ITINERANTE
CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRA
TELÚRICA DE MAYO, 2018
LIMA:
VIERNES 25
TRUJILLO:
SÁBADO 26
GUADALUPE
DOMINGO 27
CHEPÉN
DOMINGO 27
CAJAMARCA
LUNES 28
CAJABAMBA
MARTES 29
HUAMACHUCO
MIÉRCOLES 30
QUIRUVILCA
JUEVES 31
SANTIAGO DE CHUCO
JUEVES 31
VIERNES 1 (JUNIO)
CALIPUY
SÁBADO 2
SANTIAGO DE CHUCO
SÁBADO 2 (JUNIO)
DOMINGO 3 (JUNIO)
EL XIX CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRA
ABARCA DEL 26 DE MAYO AL 3 DE JUNIO
DEL AÑO 2018
 
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